ゆるオーガニックで健康寿命を延ばす作戦
オーガニックを選ぶ人の服はリネンで、ハンドメイドアイテム、
こだわりの器、SDGsや環境保護への意識高めなひとたち。
そんな勝手なイメージを抱いていた私がオーガニックに手を出した。
選ぶ服のほとんどはファストフアッションだし、100均もブランド物も好き。
(唯一買わないものは動物の毛皮の商品くらい。)
オーガニックに目覚めたきっかけは自分の健康と家族の健康を考えたから。
もっと詳細に言うと子どもを授かりたいと思ったころからだった。
栄養の高いものを食べましょう、体を温めましょうが妊活のファーストステップ。
ちなみに私は、妊活といえるほどのことはせずに授かることができたので
大それたことは言えない。それは本当にラッキーだった。
妊活において食べ物が大事なのか・・・と知り、そのうちに健康を考えるようになった。
本当に身体のいいものってなんなのか?どこで手に入るのか?
そんな時に知人からこめ油をプレゼントしてもらった。
今まで使っていた日〇の油じゃなくてそこら辺のスーパのでもない。
油ってこんなに種類があるんだと知ったことをきっかけにまずは卵を平飼いのものに変更してみた。
ちょっと高いけど、たんぱく質って重要。
それからは日々のスーパーで商品の裏、成分表を見て買っている。
なるべく添加物が少ないもの、国産のものを使っていること、
塩や醤油、みそなど天然のものでちゃんと発酵されているもの。
そんなこんなでちょっとお高い買い物をしていますが、
月の食費は大幅に増えたわけではなった。チリツモだけど数千円~一万円いかない程度。
ゆるオーガニックなのでだしは市販のものを使っているし
どうしてもいいスーパーにいけない日はあきらめて添加物まみれの商品を選ぶこともある。
外食先では調味料も選べないので仕方なくベジファーストにしているくらい。
ファストフードも食べている。
そんなゆるオーガニック生活を始めてもうすぐ一年がたつ。
カップラーメンを食べることはなくなったし、選ぶお菓子も自然素材のものが増えた。
今の生活が何十年後の自分たちを決めるから、家族みんなで健康で長生きがしたい。
答えが分かるのはあと数十年。